BOSSの会社の秘書日記

BOSSが偉大なるBOSSになるまでの記録です

自社ブランドのレトルト食品を作りたい!②

食品のOEM関連をまとめました。

興味のある方は参考にしてみてください。

※順不同、敬称略

 

 

OEM(Original Equipment Manufacturing)

製造メーカー(受託者)が他社ブランド(委託者)の製品を製造する事。

 

 

食品OEMコム(食品の受託加工・OEM・PBの総合サイト)

https://www.food-oem.com/index.html

※一部抜粋

宝醤油株式会社

生産拠点:千葉県銚子市

生産設備:液体調味料類、粉製品等製造設備、コンテナ、ボトル、パウチ、小袋充填設備

 

株式会社JUGEMUフード

生産拠点:東京都大田区

生産設備:各種調理設備(スチームケトル、スチームコンベクション、チルティングパン)、ポーションパック充填機等

 

 

 風土食房

food-shokubo.co.jp

 カテゴリー

  • 冷凍・冷蔵食品
  • レトルト食品
  • 液体調味料
  • 瓶詰食品
  • 乾物
  • 漬物・飲料

 

流れ

  1. 問い合わせ
  2. ヒアリング
  3. 試作・サンプル提供
  4. 商品化検討(詳細を決めていく)
  5. 見積・契約
  6. 製造・出荷

 

 

クラウドフードcrowdfood.jp

食品製造工場とのマッチングサービス。

WEB上で気になる製造工場に商談のオファーを出すことができる。

 

 

松屋
www.5028.jp

 

煮物が得意分野

レトルト加工100kgおよそ3000個まで対応可能。

 

流れ

  1. 問い合わせ
  2. 打ち合わせ
  3. サンプル製造
  4. 見積・納期の提示

 

 

UEHARA HCuehara-hc.co.jp

カテゴリー

  • こんにゃくの開発品受託製造
  • 特殊なこんにゃく及びその加工品
  • レトルト加工品全般
  • 瓶入りドリンク及び調味料

 

 

 本日の私見

レトルト食品開発のためのリサーチの中で、食品業界に関わらずOEMという業務形態が自分の想定以上に広がりを見せているなと感じました。

受託企業、委託企業、相互にとってのメリットを生かし、積極的なビジネスの展開を今後も期待できそうです☆